domingo, 6 de junio de 2010

Tiki Bar Summer School

Aloha!

Hace unos meses vi en el blog de Beachbum Berry un proyecto que me dejó ojiplático. Ya con el nombre, Tiki Bar Summer School, uno se puede hacer una idea de por dónde van los tiros, pero si añadimos que la cosa se hacía en una isla griega perdida (Antiparos) y que el curso es impartido por Jeff Berry y Stanislav Vadrna, pues a uno se le ponen los dientes no largos, sino larguísimos. Pero en fin, después de darle muchas vueltas, decidí dejarlo estar.

Pero amigos, cómo es el destino. Finalmente la sede de la escuela se trasladó de la remota isla helénica a la cercana Ibiza. Eso ya era demasiado como para resistirlo, así que para allá que vamos. Nos encantaría que la representación local fuera nutrida, así que os recomiendo encarecidamente que si tenéis unos euritos y unos días disponibles, hagáis una bolsa con un par de mudas y tiréis para la isla balear. El curso se realizará en el Beach Bar Ítaca, en plena bahía de Sant Antoni de Portmany, en la foto. (más información práctica abajo).


El curso está dirigido principalmente a bartenders profesionales, pero los fans del Tiki también son bienvenidos. Consta de cuatro días, seis horas cada día, y habrá un máximo de quince participantes por grupo. El curso acabará con una luau de graduación y te dan un certificado. Lo que no sé es si tiraremos los sombreros de beachcomber al aire, pero eso es lo de menos.

Los maestros Jeff y Stan harán una revisión del concepto de Tiki bar y la cultura del pop polinesio: la fascinante historia, las recetas secretas, los trucos del negocio y los míticos personajes que estuvieron detrás de la explosión tiki de mitad de siglo.

El temario del curso será el siguiente:

• Historia Tiki. Haremos un viaje desde los primitivos ritos de la antigua Polinesia hasta el nacimiento de la coctelería tropical en Cuba y Jamaica y la locura de los bares Tiki desde Hollywood hasta Manhattan.

• El cocktail como tema de conversación. Una nueva relación entre bartender y cliente. La decoración y la presentación de los cocktails, serán por sí mismas una manera de empezar una charla, desde los vasos Tiki hasta la decoración con moldes de hielo o fuego.

• Mixología. El arte de la preparación de cócteles tiki, cómo crear un menú de cocktails y saberlo todo sobre los ingredientes. Y sobre todo, entender la estructura de las antiguas recetas perdidas.

• Diseña tu propio Tiki bar. Una guía completa sobre uniformes Tiki, decoración tropical, y cómo crear una atmósfera exótica: música Tiki, cultura e incluso tatuajes polinesios. El arte de hacer auténticas luaus.

• El Club de Cantineros de la República de Cuba. El arte del cantinero cubano y la historia del Club de Cantineros de la República de Cuba. La influencia de los cocktails caribeños de la "edad de oro" y su influencia en los cocktails Tiki. Cantaremos todos a coro esta canción.


• El sexto sentido de los bartenders. El arte de estar detrás de la barra, lenguaje corporal, filosofía Ichigo Ichie y Sprezzatura detrás de la barra. Se trata de mejorar tus capacidades detrás de la barra mediante la comunicación no verbal y la devoción por la satisfacción del cliente. Según Stan, en la foto, "Lo que diferencia los buenos bartenders de los geniales es la habilidad de leer a la gente y las situaciones. los estudiantes de psicología deberían hacer prácticas en un bar. No conozco una escuela mejor para entender la naturaleza humana".

• Los Maestros Tiki. El poder de las personalidades de Don the Beachcomber, Trader Vic y Steven Crane determinaron su éxito durante décadas. Aprende a crear tu propia marca.

• Una experiencia inolvidable. El espíritu Aloha. "¿Qué es Aloha? Es el modo de vida que los nativos hawaianos han llevado durante siglos. Comprende los secretos de la gracia, el bienestar y la buena disposición por la que los hawaianos son conocidos... el significado de Aloha lo abarca todo, decir hola, adiós, amar, cuidar, compartir y tener buena voluntad hacia todo y todos, y lo definimos como una manera de entender la vida". Del Little Book Of Aloha.

• El teatro del bar. Hay una estrecha relación entre actuar y estar detrás de una barra. Tu bar es un escenario donde debes estar feliz y mantener a tus clientes felices. Aplicaremos las técnicas de actuación de Stanislavski y Lajos Egri en una divertida clase interactiva. Lo que puede ser esto, madre mía.

Habrá dos sesiones:

• Del 27 al 30 de junio (yo asistiré a esta sesión)
• Del 3 al 6 de julio

Para inscribiros, enviad un mail a info@bartendersforlife.com, recibiréis un mail con información e instrucciones sobre cómo pagar la inscripción. El coste total del curso serán 550€ en dos pagos. 300 € en el momento de la inscripción y el resto al principio del curso. Más información en la web del evento. Un consejo: sé que suena a tópico, pero las plazas son muy limitadas y quedan pocas, así que espabilad si queréis asistir. Es verdad.

En el precio están incluidos los materiales del curso y el certificado. Para llegar allí, dormir y comer, cada uno se paga lo suyo.

Cuestiones prácticas. A Ibiza llegan vuelos baratos casi desde cualquier lado de España. Desde el aeropuerto a Sant Antoni de Portmany llega el bus 9 o si no un taxi.

Para dormir hay varias opciones. Hoteles apañados son el Arenal o el Hawaii (apropiado nombre, sí señor). Alguno un poco más barato podría ser el Ses Savines y si vais en plan Low Cost (antes llamado de tiradillo), podéis alojaros en el aparthotel Recó Des Sol, que es donde vamos Lady Eve y servidor, vaya.

Así que nada, allí os esperamos. Si os apuntáis, avisad, que cuantos más seamos, más nos reiremos.

Aloha,

Mr. I., el estudiante Tiki.

10 comentarios:

Edu C dijo...

Si tuviera el dinero y el tiempo me apuntaba, aunque reconozco que el rollo ibizenco me echa bastante para atrás. Ya nos contarás.

Y que sepas que lo de la entrada anterior me ha dado mucho miedo.

Mr. Ivan dijo...

Sí, Ibiza tampoco es de mis islas favoritas. Bueno, llámame prejuicioso, pero no he estado nunca. De todos modos, confío en que el ambiente del curso no se vea muy influido por el rollo hard partying hippie chic imperante en la zona.

Ahora bien, si el rollo ibicenco no te mola mucho, haces bien en tener miedo de la Disco Aloha, la discoteca temática de la Polinesia.

Paco dijo...

Dita sea mi estampa!
Qué lástima. Ni dinero, ni coincidencia con mis vacaciones, ni ná de ná. Hubiera sido ideal para cambiar el destino vacacional.
Disfrútalo y ya nos contarás.... estas cosas sólo pasan una vez en la vida.

Señor Castaway dijo...

Me sumo a las razones de Edu y Paco para no asistir a tan magno evento.
Pero me parece a mí que Ivan tampoco tiene el tiempo o el dinero necesario y sin embargo allí estará como un jabato.
Que asqueroso es el tio.

Mr. Ivan dijo...

Es verdad, no es que viva como los marqueses, pero que como dice Paco, esto no pasa muy a menudo, así que haremos esfuerzos y allí estaremos.

MIKBARO dijo...

menuda agenda la suya!
seguro que lo aprovecha ud. a tope. El aliciente es que esto se bebe... no como las letras ;))))

Mk

Matias Merlo dijo...

Hola Ivan, mi nombre es Matías Merlo y soy Bartender de Argentina.
Te escribo porque tengo la intención de hacerte una entrevista para un programa de radio que tengo en mi país, sobre coctelería y gastronomía. Estoy preparando un especial de coctelería Tiki y estaría encantado si vos pudieses salir al aire contándonos sobre el tema.
Te dejo algunos links de mi página y la del programa para que veas lo que hacemos, un abrazo grande y gracias por el tiempo.
http://cocteleriamarplatense.blogspot.com/
http://eldisfrute.com.ar/

Paco dijo...

Me sé de uno que se lo tiene que estar pasando como los enanos.......

Mr. Ivan dijo...

Chavales, tengo la enorme tarea de relatar todo lo que pasó en Ibiza. No sé cómo hacerlo para que no os muráis de envidia, no os deis cabezazos contra el pico de la mesa por no haber venido y no me odiéis hasta el fin de los días. Pero os aseguro que fue increíble.

Pero dadme un respiro, que me he levantado a las 4 para venir directo al curro y tengo un bajonazo que no os lo creéis.

Paco dijo...

Da igual, ya no me libra nadie de esa envidia tan mala. Ansioso estoy, supongo que igual que los demás.